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Je connais les ferments et je maîtrise mon ensemencement (38)
Nouveau
Durée : 1 jour
Public
Producteurs transformant des produits laitiers.
Pré-requis
Aucun
Objectif(s)
- Connaître la classification des microorganismes.
- Savoir faire les bons choix de ferments en fonction de ses objectifs.
- Adapter son schéma technologique pour favoriser les flores souhaitées.
- Être autonome pour mettre en place un nouveau produit.
Programme
- Microbiologie appliquée aux ferments
- Classification des microorganismes
- Les bactéries lactiques : classification, reproduction, croissance, influence des conditions physico chimiques
- Ferments lactiques et technologie fromagère
- Place des ferments lactiques dans le processus
- Applications à la fromagerie
- Exemples de conduite de maturation
- Préparation et contrôle des ferments lactiques
- Apport technique sur la mise en place de ferments indigènes
- Mise en pratique avec étude de choix de ferments et bactérie d'affinage sur plusieurs types de produits.
Méthodes pédagogiques
- Apports théoriques et exercices pratiques.
- Travail en groupe
Méthodes d'évaluation
- Exercices d'application, QCM en fin de séance
- Auto positionnement des connaissances
- Questionnaire de satisfaction en fin de session
Autres informations
- Une attestation de fin de formation vous sera adressée à l'issue de la formation.
Les + de la formation
- Votre permettre de choisir facilement les flores en fonction de ses objectifs et de son shéma technologique.
- Etude d'une large gamme de produits au cours de la formation.
Vous êtes en situation de handicap
Cliquez ICI
MAJ 11/03/2024
Tarifs
Ayant-droit VIVEA : adhésion de 60 € valable du 01/09/2023 au 31/08/2024 sous réserve de crédit VIVEA disponible et du consentement VIVEA stagiaire. Autres publics : 210 €. Dispositions financières : nous contacter.Duree
1 jour
Sessions
- Je m'inscris pour être contacté pour une prochaine session.
Contacts
Responsable de stage :
Sandrine ANSELMET
Conseillère spécialisée en production fermière fromagère - Chambre d'agriculture de l’Isère
Information et inscription :
Elodie FRIGUI
06 61 02 77 21