
Association Céréales Montagne
Réussir ses céréales en montagne
L’Association Céréales Montagne (ACM) est une organisation œuvrant depuis plus de 30 ans au développement de la culture de céréales en secteur d’altitude.
Elle est pilotée par quatre Chambres d’Agriculture : Haute-Loire, Puy-de-Dôme, Cantal et Lozère en partenariat avec Arvalis.
Des essais sont menés chaque année sur les quatre départements du Grand Massif Central.
Ses principaux objectifs sont :
- La constitution de références techniques sur la culture de céréales en secteur d’altitude
- Des préconisations sur les variétés et systèmes de culture
- La mise en place de techniques innovantes : méteils, travail du sol
- La réalisation de conseils sur les céréales via les bulletins techniques ACM
- La promotion d’une agriculture raisonnée
Des bulletins techniques ACM sont publiés aux périodes-clés de la campagne : semis, désherbage, fertilisation, protection des cultures. Les derniers résultats d’essais ACM sont également à votre disposition.
Consultez nos bulletins techniques :
- Bulletin ACM N°91 du 16 mai 2022 : les céréales souffrent de la sécheresse
- Bulletin ACM N°90 du 16 mars 2022 : désherbage sortie hiver
- Bulletin ACM N°89 du 16 février 2022: fertilisation
CONTACT(S)
Mathias DEROULEDE
Technicien specialisé herbe et cultures
04 71 07 21 17 / 06 86 58 63 56
mderoulede@ haute-loire.chambagri.fr
RESULTATS DES ESSAIS ACM
- Plateforme céréales 2022 - st Christophe sur Dolaison
- Quels performances attendre des apports azotés par voie foliaire sur céréales à paille
- Faut il apporter du souffre sur les céréales ?
- Résultats essais variétés céréales - St Paulien
- ACM 2021 : synthèse essai céréales
- ACM 2021 : synthèse essai maïs et A2C
- Résultats essai variétés betterave fourragère 2021 (Cantal)
- Essai variétés maïs fourrage 2021 (Cantal)