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Ovins viande

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Optimiser la performance de votre élevage ovin

Nos conseillers spécialisés vous accompagnent et vous proposent des formations thématiques pour nourrir vos projets

Trois techniciens sont à votre disposition pour accompagner votre réflexion lors d’un nouveau projet : installation, création d’un atelier ovin, modification du système fourrager ou évolution de la conduite du troupeau… Un appui essentiel pour une approche globale et une prise de recul indispensables à la réussite d’un projet.

Se former régulièrement : une clef de la réussite

Chaque année, les techniciens vous proposent un large panel de formations pour répondre au mieux aux besoins : gestion sanitaire, dressage de chien de troupeau, adaptation au réglementaire, optimisation de son pâturage, etc…
Autant de thèmes qui vous permettront de rester à jour des dernières connaissances.

Maîtriser ses coûts : pour optimiser la gestion de votre élevage ovin

Dans une conjoncture fluctuante, performance et résilience de l’atelier sont essentielles. Elles s’obtiennent par la maîtrise des coûts de production. Nous vous accompagnons en individuel ou en collectif pour calculer, analyser et améliorer ces coûts.

Le contrôle de performance : améliorer son cheptel en continu

Le contrôle de performance permet de suivre à chaque agnelage les performances du cheptel et de piloter sa stratégie de sélection. En formule élevage ou reproduction, choisissez l’option qui vous convient le mieux.

Le réseau d’élevage : savoir situer son élevage

Douze fermes sont suivies sur le département, une cinquantaine en Auvergne, pour analyser les systèmes de production et fournir de la référence technique et économique.

Les différentes publications sont disponibles sur demande auprès de votre conseiller ovins.

Animation de la filière : stimuler la dynamique entres acteurs

La chambre d’agriculture Interagit et communique envers les acteurs de la filière ovine : journées portes ouvertes, interventions en lycées agricoles, implication dans le plan loup et dans le plan filière régional, etc…