
CAP PROTEINES
Le projet Cap Protéines a été lancé fin 2020 dans le cadre du plan France Relance pour 2 années. Pour la partie Elevage, il a pour objectif d’amorcer l’engagement des éleveurs de ruminants vers une plus forte autonomie protéique de leur exploitation, conformément au Plan Protéines 2030 visant à assurer la souveraineté protéique de la France.
Regroupant 120 organismes partenaires, ce projet a permis notamment de mettre en avant les leviers d’amélioration de l’autonomie protéique et le témoignage d’éleveurs les pratiquant : développement de prairies et cultures fourragères riches en légumineuses, adaptations de la conduite du troupeau permettant de sécuriser l’autonomie fourragère et d’optimiser la valorisation des protéines végétales produites pour l’alimentation des animaux.
La Chambre d’agriculture de Haute-Loire a recueilli pour Cap Protéines, le témoignage de 3 éleveurs du Réseau d’élevage INOSYS, ayant atteint un bon niveau d’autonomie protéique sur leur ferme.
Retrouvez toutes les informations, les documents et témoignages sur Cap Protéines
- En production bovin viande :
Témoignage de l'éleveur Bruno RAMOUSSE : retrouvez la vidéo
Autonomie protéique du troupeau allaitant (43)
Légumineuses, méteil et pâturage pour plus d’autonomie protéique du troupeau allaitant
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HALTER Philippe
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