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CAP PROTEINES

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Le projet Cap Protéines a été lancé fin 2020 dans le cadre du plan France Relance pour 2 années. Pour la partie Elevage, il a pour objectif d’amorcer l’engagement des éleveurs de ruminants vers une plus forte autonomie protéique de leur exploitation, conformément au Plan Protéines 2030 visant à assurer la souveraineté protéique de la France.


Regroupant 120 organismes partenaires, ce projet a permis notamment de mettre en avant les leviers d’amélioration de l’autonomie protéique et le témoignage d’éleveurs les pratiquant : développement de prairies et cultures fourragères riches en légumineuses, adaptations de la conduite du troupeau permettant de sécuriser l’autonomie fourragère et d’optimiser la valorisation des protéines végétales produites pour l’alimentation des animaux.
 

La Chambre d’agriculture de Haute-Loire a recueilli pour Cap Protéines, le témoignage de 3 éleveurs du Réseau d’élevage INOSYS, ayant atteint un bon niveau d’autonomie protéique sur leur ferme.


Retrouvez toutes les informations, les documents et témoignages sur Cap Protéines

  • En production bovin viande :

Témoignage de Bruno RAMOUSSE

Témoignage de Franck ANDRE

 

Témoignage de l'éleveur Bruno RAMOUSSE : retrouvez la vidéo

Autonomie protéique du troupeau allaitant (43)

Auvergne-Rhône-Alpes, Haute-Loire, 2023, Productions animales, Bovin viande, Grande culture
Durée : 5'53

Légumineuses, méteil et pâturage pour plus d’autonomie protéique du troupeau allaitant

CONTACT(S)

HALTER Philippe
Conseiller spécialisé
04 71 07 21 47

06 82 57 88 16
phalter@haute-loire.chambagri.fr