Des brebis qui carburent sans carbone ! (43)
Nouveau
Durée : 1 jour
Public
Eleveurs ovins viande de Haute-Loire
Pré-requis : avaoir réalisé un bilan carbone CAP'2ER (niveau 1 ou 2) serait un plus.
Avoir réalisé un diagnostic CAP’2ER (niveau 1 ou niveau 2).
Objectif(s)
- Etablir un diagnostic global de l’empreinte carbone de son exploitation ovine
- Repérer les points forts et points de fragilité de son système d’élevage ovin viande
- Identifier les leviers techniques possibles pour améliorer ses performances technico-économiques tout en réduisant son empreinte carbone.
Contenu
- Présentation et exploitation des résultats des diagnostics CAP2’ER.
- Analyse des résultats environnementaux en lien avec les résultats technico-économiques.
- Identification de leviers d’adaptation permettant notamment d’améliorer l’autonomie alimentaire, la productivité par brebis, la gestion des surfaces (gestion du pâturage).
- Visite d’élevage chez un éleveur de référence de l’étude Green Sheep, décryptage du bilan carbone de l’élevage en lien avec ses résultats technico-économiques.
Méthodes pédagogiques et évaluation
- Méthodes démonstratives et participatives : apports théoriques (présentation des résultats de groupe), échanges, travaux de groupe et réflexion individuelle (diagnostic), visite d’élevage.
- Evaluation : document de synthèse individuel
Tarifs
Frais de dossier : 0 €Duree
1 jour
Sessions
- Coubon, le 25 avril 2024
Contacts
Intervenants :
Fabrice WASSORT, Didier Cathalan et Mathilde PERRE, techniciens ovin.
Responsable de stage :
Didier CATHALAN
Technicien ovin - CDA43
Inscription :
Service Elevage
06 88 02 96 32
dcathalan@ haute-loire.chambagri.fr
Service Formation
formation@ haute-loire.chambagri.fr