La biodynamie en viticulture : les fondamentaux (26)
Public
Viticulteur en Drôme et départements limitrophes souhaitant s’initier ou se perfectionner en biodynamie.
Conditions de réalisation de la formation
Pré-requis : aucun
Objectif(s)
• intégrer les concepts de base de la biodynamie
• s'approprier les éléments de compréhension et de diagnostic pour son exploitation
• mettre en cohérence gestion des pratiques et objectifs recherchés
• acquérir un cadre de raisonnement élargi
Contenu
• Les éléments du raisonnement de la bio-dynamie : origine, contexte, concepts de baseLa conception du sol selon la biodynamie
• La gestion de la fumure : compost et préparations bio-dynamique
• Les processus de croissance et de reproduction
• La gestion des adventices, parasites et maladies
• Les relations et les équilibres dans l’écosystème
• Utilisation des préparations bio-dynamique pour les cultures et pour les composts
• Raisonnement de la fertilisation et du travail du sol
• Raisonnement de la protection phytosanitaire
• Compréhension et utilisation des rythmes lunaires et cosmiques
Méthodes pédagogiques
Exposés théoriques et questions/réponses
Modalités d'évaluation
Questionnaire d’évaluation individuel et Auto-évaluation des acquis par le stagiaire
Maj : 21.12.2023
Tarifs
Ayant droit VIVEA : gratuit - Autres publics : 189 €Duree
Sessions
- Maison des Vins, Tain l'Hermitage le Mercredi 10 janvier
Intervenant(s)
Dominique MASSENOT
Conseiller/formateur indépendant agronomie et biodynamie
Contacts
Responsable de stage
Sébastien LARNAUD
Conseiller spécialisé en viticulture - Chambre d'agriculture
Information et inscription
Anne CHAPOVALOFF
04 27 24 01 53
anne.chapovaloff@drome.chambagri.fr