Vous êtes ici : Accueil > Formations > La biodynamie en viticulture : les fondamentaux (26)

La biodynamie en viticulture : les fondamentaux (26)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Découvrez les fondamentaux de la biodynamie, leur mise en application sur votre exploitation et réduisez vos intrants

Durée : 1 jour
Public

Viticulteur en Drôme et départements limitrophes souhaitant s’initier ou se perfectionner en biodynamie.


Conditions de réalisation de la formation 

Pré-requis : aucun

Objectif(s)

    • intégrer les concepts de base de la biodynamie
    • s'approprier les éléments de compréhension et de diagnostic pour son exploitation
    • mettre en cohérence gestion des pratiques et objectifs recherchés
    • acquérir un cadre de raisonnement élargi

Contenu


    • Les éléments du raisonnement de la bio-dynamie : origine, contexte, concepts de baseLa conception du sol selon la biodynamie
    • La gestion de la fumure : compost et préparations bio-dynamique
    • Les processus de croissance et de reproduction
    • La gestion des adventices, parasites et maladies
    • Les relations et les équilibres dans l’écosystème

    • Utilisation des préparations bio-dynamique pour les cultures et pour les composts
    • Raisonnement de la fertilisation et du travail du sol
    • Raisonnement de la protection phytosanitaire
    • Compréhension et utilisation des rythmes lunaires et cosmiques

    Méthodes pédagogiques

    Exposés théoriques et questions/réponses

    Modalités d'évaluation

    Questionnaire d’évaluation individuel et Auto-évaluation des acquis par le stagiaire

    Maj : 21.12.2023

    Tarifs

    Ayant droit VIVEA : gratuit - Autres publics : 189 €

    Duree

    1 jour

    Sessions

    • Maison des Vins, Tain l'Hermitage le Mercredi 10 janvier

      Intervenant(s)

      Dominique MASSENOT 
      Conseiller/formateur indépendant agronomie et biodynamie

      Contacts

      Responsable de stage

      Sébastien LARNAUD
      Conseiller spécialisé en viticulture - Chambre d'agriculture

      Information et inscription

      Anne CHAPOVALOFF
      04 27 24 01 53
      anne.chapovaloff@drome.chambagri.fr