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Bovins viande : faut-il repousser ses broutards ? (43)

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Apporter de la valeur ajoutée à mon élevage par l’engraissement de broutards : bien calculer avant de se lancer.

Durée : 1 jour
Public

 Eleveurs allaitants possédant un troupeau de vaches allaitantes avec des animaux engraissés ou alourdis ou souhaitant engraisser ses animaux.

Objectif(s)
  • Calculer le coût de revient d'animaux finis pour déterminer l'intérêt technique et économique de l'engraissement sur son élevage, en fonction des opportunités du marché actuel.
Contenu
  • Campagne 2022, tendances 2023 du marché bovin viande
  • Catégories d'aliment disponible et valeurs alimentaires, rations type.
  • Détermination des objectifs de l'éleveur : quantité, durée d'engraissement, conformation, poids vif attendu des animaux
  • Calcul du coût alimentaire et coûts supplémentaires à prendre en compte pour l'engraissement
  • Importance du suivi pointu des jeunes bovins
  • Comparaisons avec des références de groupe
  • Organisation et planification de la gestion des lots
  • Visite d'élevage : présentation du lot présent (poids au sevrage, ration mise en place, GMQ attendu, poids et âge, objectifs pour l'abattage)
  • Difficultés/contraintes rencontrées lors d ela mise en place d'un atelier d'engraissement, analyse de résultats technico-économiques.
Méthodes pédagogiques et évaluation
  • Apports théoriques, brainstorming, travaux individuels sur ration
  • Visite d'un atelier d'engraissement : analyse des résultats technico-économiques.
  • Evaluation : calcul de ration et de faisabilité, plan d'actions

Tarifs

Frais d'inscription : 24 €

Duree

1 jour

Sessions

  • Monistrol sur Loire, le 19 mars 2024

    Intervenant(s)

     

    Olivier ALLEMAND et Philippe HALTER, conseillers spécialisés bovin viande

     

    Contacts

    Responsable de stage :

    Claire GARCON
    Conseillère entreprise - CDA43

    Inscription :

    cgarcon@remove-this.haute-loire.chambagri.fr

    Service Formation
    formation@remove-this.haute-loire.chambagri.fr