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Je transforme des PPAM en produits alimentaires (38)

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La transformation des PPAM en produits à titre professionnel nécessite d’assurer la maitrise sanitaire des process de fabrication mis en place. 1 journée pour connaitre les points clés de 3 technologies principales en PPAM.

Durée : 1 jour + 1h en distanciel

Public

Producteurs de PPAM avec transformation ou projet de transformation

Pré-requis

Aucun

Objectif(s)

  • Être capable de mettre en œuvre des technologies de transformation et de conservation de plantes, dans le respect du cadre règlementaire et en assurant la maitrise sanitaire.

Programme

  • Cadre règlementaire de la transformation et commercialisation des PPAM
  • Bonnes pratiques de récolte-cueillette, transport, séchage et pré-traitement
  • Technologie de transformation et de conservation :
    • Produits gélifiés (confits de plantes…)
    • Sirops
    • Pestos et conserves (soupes, tartinables…)
  • Pour chaque technologie : diagramme de fabrication, paramètres à maitriser, autocontrôles à réaliser, matériels nécessaires.

Méthodes pédagogiques

  • Diaporama commenté
  • Exercices pratiques d’autocontrôles à l’aide de matériel de mesure
  • Méthodes ludiques et participatives

Modalités d'évaluation

  • Auto-positionnement du stagiaire
  • Questionnaire de satisfaction
  • QCM de fin de stage

Autres informations

Une attestation de fin de formation vous sera adressée à l'issue de la formation.

Le(s) + de la formation

  • Des autocontrôles (pH, Aw...) sur vos propres produits
  • Des process matrisés
  • Partage d'expérience

Vous êtes en situation de handicap

Cliquez ICI

MAJ 02/04/2024

Tarifs

Ayant-droit VIVEA : adhésion de 60 € valable du 01/09/2023 au 31/08/2024 sous réserve de crédit VIVEA disponible et du consentement stagiaire. Autres publics : 245 €. Dispositions financières : nous contacter.

Duree

1 jour + 1h en distanciel

Sessions

  • Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session

    Intervenant(s)

    Intervenant :

    Jeanne DUPUIS
    Formatrice

    CFPPA Florac

    Responsable de stage :

    Sophie THEROND
    Conseillère spécialisée en transformation carnée et végétale

    Contacts

    Information et inscription :

    Elodie FRIGUI
    06 61 02 77 21

    elodie.frigui@isere.chambagri.fr