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Je me forme sur la technologie des charcuteries cuites, à cuire et sèches (38)

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En consommant fermier, le client recherche un produit bon et sain. Répondez à leur demande grâce à des process maitrisés, sans additifs ni sels nitrités. Une formation pour comprendre le rôle de chaque étape et les points clés à maitriser pour un produit homogène.

Durée : 2 jours

Public

Producteurs ou porteurs de projets en charcuterie

Pré-requis

Aucun

Objectif(s)

  • Être capable de fabriquer des charcuteries sans additifs et sans sel nitrité toute en garantissant la qualité gustative et sanitaire des produits

Contenu

Jour 1

  • Charcuteries cuites et crues

Jour 2

  • Charcuteries sèches
  • Pour chaque thème, seront présentés : 
  • Les diagrammes de fabrication
  • Le rôle technologique de chaque étape de fabrication et des ingrédients
  • La réglementation sur l’étiquetage de ces produits (code des usages)

Méthodes pédagogiques

  • Diaporama commenté, nombreux exemples issus du terrain
  • Critique constructive des produits apportés par les stagiaires volontaires
  • Méthodes ludiques et participatives

Modalités d'évaluation

  • Auto-positionnement du stagiaire
  • Questionnaire de satisfaction
  • QCM de fin de stage

Autres informations

  • Une attestation de fin de formation vous sera adressée à l'issue de la formation.

Le(s) + de la formation

  • Des technologies sans additifs et sans sel nitrité
  • Un formateur très expérimenté

Vous êtes en situation de handicap

Cliquez ICI

MAJ 11/03/2024

Tarifs

Ayant-droit VIVEA : adhésion de 60 € valable du 01/09/2023 au 31/08/2024 sous réserve de crédit VIVEA disponible et du consentement stagiaire. Autres publics : 420 €. Dispositions financières : nous contacter.

Duree

2 jours

Sessions

  • Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session

    Intervenant(s)

    Intervenant :

    Yves Arnaud
    Formateur en technologie des viandes

    CFPPA d'Aurillac

    Responsable de stage :

    Sophie THEROND
    Conseillère spécialisée en transformation carnée et végétale

    Contacts

    Information et inscription :

    Elodie FRIGUI
    06 61 02 77 21 

    elodie.frigui@isere.chambagri.fr