Vous êtes ici : Accueil > Formations > J'élabore mes rations hivernales et l'adapte via l'observation du troupeau (38)

J'élabore mes rations hivernales et l'adapte via l'observation du troupeau (38)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Nouveau


Face à l’augmentation des coûts alimentaires et à la hausse des coûts de production en général, la maitrise du poste d'alimentation associée à une gestion du parasitisme permet de réaliser des économies tout en préservant la santé du troupeau.

Durée : 1 jour

Public

Eleveurs petits ruminants

Pré-requis

Aucun

Objectif(s)

  • Reposer quelques bases pratiques, simples et concrètes pour élaborer la ration hivernale en fonction du besoin des animaux
  • Acquérir les compétences pour évaluer le risque parasitaire au sein du troupeau.
  • Zoom sur la période de tarissement, déterminante dans la campagne de production

Contenu

  • Physiologie du tarissement et de la fin de gestation
  • Construire une ration en fonction des besoins des animaux.
  • Bilan parasitaire, coprologies et traitements
  • Présentation de l'outil Obsalim® et du jeu de carte, observation des animaux et réalisation d'un diagnostic alimentaire avec les participants

Méthodes pédagogiques

  • Apport théorique
  • Travaux pratiques en groupe
  • Outils pédagogique mis à disposition : jeu de cartes, logiciel et livres de rationnement

Modalités d'évaluation

  • Etude de cas concrets
  • Bilan collectif
  • Auto-positionnement des connaissances
  • Questionnaire de satisfaction

Autres informations

  • Un Certificat de réalisation remis vous sera adressé à l'issue de la formation.

Le(s) + de la formation

  • Des cas concrets pour s'exercer

Vous êtes en situation de handicap

Cliquez ICI

MAJ  11/03/2024

Tarifs

Ayant-droit VIVEA : adhésion de 60 € valable du 01/09/2023 au 31/08/2024 sous réserve de crédit VIVEA disponible et du consentement stagiaire. Autres publics : 210 €. Dispositions financières : nous contacter.

Duree

1 jour

Sessions

  • Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session

    Contacts

    Responsable de stage :

    Catherine VENINEAUX
    Conseillère Ovins, Chambre d'agriculture de l'Isère

    Information et Inscription :

    Elodie FRIGUI
    06 61 02 77 21

    Intervenant(s)

    Paul POLIS

    Membre du GIE ZONE VERTE