Vous êtes ici : Accueil > Formations > J'obtiens mon certificat pour la protection des volailles lors de la mise à mort (01)

J'obtiens mon certificat pour la protection des volailles lors de la mise à mort (01)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Vous abattez des volailles ou participez au cycle d’abattage. La réglementation impose à tout opérateur réalisant la mise à mort des animaux de détenir le certificat de compétence. Cette formation vous permet de l’obtenir. N’attendez pas !

Durée : 1 jour
Public

Agriculteur, tout producteur de volailles réalisant l'abattage. Ain et autres départements limitrophes.

Prérequis
  • Aucun prérequis
Objectif(s)
  • Etre en conformité avec la règlementation
  • Reconnaître les signes de mal-être des animaux
  • Connaître les actions à mettre en place pour assurer le respect du bien-être animal
Programme
  • Le contexte économique, règlementaire et sociologique du bien-être animal
  • Les sanctions en cas de non-respect
  • Les missions et responsabilités des opérateurs, le bien-être animal, le stress chez les volailles
  • Les conditions de bien-être animal lors des différentes étapes de la réception à l’étourdissement
  • Les différentes méthodes de saignée et la qualité de la viande
  • L’abattage rituel
  • Test de connaissance en ligne permettant l’obtention du certificat de compétences.
Méthodes pédagogiques et méthodes d'évaluation
  • Apports théoriques (exposés), mise en situation pratique, évaluation des acquis (habilitation).
  • L'intervenant évalue individuellemnt l'atteinte des objectifs de chaque participant par un outil dédié (quizz, QCM, exercice individuel, etc)
Le plus de la formation
  • Anticipez et soyez en conformité avec la règlementation en vigueur. Optimisez la qualité de vos viandes de volailles.

A noter
  • Personne en situation de handicap, nous contacter.
Tarif
  • Ayant droit Vivéa :42 €, sous réserve que le stagiaire dispose de crédit Vivéa disponible. Autre public : 500 €. Caution : 120 €.

 


Duree

1 jour

Sessions

  • Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session
    • 24 mars 2021 à Bourg-en-Bresse

      Intervenant(s)

      Pascal Wurtz, consultant spécialisé en abattage, hygiène, protection animale

      Contacts

      Responsable de stage :

      Céline Facundo

      Contact :

      Isabelle Bouveron
      04 74 45 67 21
      isabelle.bouveron@remove-this.ain.chambagri.fr