Vous êtes ici : Accueil > Formations > 43 - S'INSTALLER EN MARAICHAGE BIO : LES BONNES QUESTIONS A SE POSER

43 - S'INSTALLER EN MARAICHAGE BIO : LES BONNES QUESTIONS A SE POSER

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Nouveau


Se documenter, échanger et analyser les facteurs de réussite de mon projet en maraîchage bio

Durée : 3 jours
Public

Porteurs de projets en maraîchage (aucun prérequis)

Objectif(s)
  • Avoir des repères techniques, économiques et humains indispensables pour votre projet en maraîchage bio
  • Repérer les points forts, les risques et les conséquences de son projet
  • Etablir une feuille de route pour son projet
Contenu
  • Le choix du foncier : caractéristiques, besoin du maraîchage....
  • Les moyens techniques : équipements, main d'oeuvre...
  • Les bases techniques de mise en culture, suivant l'état initial de la parcelle
  • Connaître les bases techniques de production pour bien démarrer (assolement, rotation...)
  • Découverte de la réalité du métier par la visite d'une exploitation
  • Connaître et analyser les facteurs de réussite de l'installation : identifier les points clés du fonctionnement global d'une exploitation, savoir évaluer la charge de travail et les moyens d'optimisation...
  • Evaluer le coût global d'un projet
  • Les étapes d'installation et les premières démarches à effectuer
Méthodes pédagogiques
  • Exposés, échanges, travail en salle
  • Visite d'exploitation
  • Evaluation des capacités acquises par l'intervenant au fil de la formation

Tarifs

Frais de dossier : 42 € - Coût pédagogique : 392 € voir avec le service foramtion pour la prise en charge

Duree

3 jours

Intervenant(s)

Alexandre BARRIER - GUILLOT

FRAB AURA

Contacts

Responsable de stage :

Marine RABEYRIN
Conseillère - CA43

Inscription :

Chambre d'agriculture Le Puy en Velay
06 78 46 52 94
mrabeyrin@haute-loire.chambagri.fr

Service Formation
formation@remove-this.haute-loire.chambagri.fr