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Essai Désherbage mécanique du maïs fourrage - Chaspuzac 2020

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Mise en place d'un essai mené en Haute-Loire à Chaspuzac en 2020

Cet essai sur maïs fourrage montre que le désherbage mécanique amène des solutions efficaces pour gérer les adventices.

Objectif : réduire les traitements phytosanitaires pour limiter les risques de pollution diffuses : comment intervenir et à quels stades ? avec quels outils ?

    2 outils sont utilisés : la herse étrille classique et la bineuse équipée de dents étoiles (dents Kress)

    l'expérimentation est en cours et les notations d'efficacité sont provisoires mais les premiers résultats sont probants.

 L’essai comprend des passages à 3 stades de la culture :
-    en pré levée du maïs avec la herse étrille,
-    au stade précoce à 4 /5 feuilles du maïs, avec herse étrille ou bineuse
-    au stade tardif à stade 8/9 feuilles du maïs, avec herse étrille ou bineuse

Les premières observations visuelles sont intéressantes. Les notations d’efficacités seront établies fin juin et feront l’objet d’une synthèse pluriannuelle, comprenant des préconisations techniques avec des données économiques et temps de travaux par hectare.

Pré levée du maïs 2020-Chaspuzac

Durée : 0:23

Passage de la herse étrille en pré levée du maïs

CONTACT(S)

DAUDET Bernard
Conseiller spécialisé herbe et fourrage
04 71 07 21 18 /
06 73 82 14 53
bdaudet@remove-this.haute-loire.chambagri.fr

MOUNIER Patrice
Conseiller spécialisé fourrage
04 71 07 21 23 / 06 80 98 70 30
pmounier@remove-this.haute-loire.chambagri.fr

TYSSANDIER Patricia
Conseillère spécialisée herbe et fourrage
04 71 50 37 54 / 06 32 20 57 43
ptyssandier@remove-this.haute-loire.chambagri.fr