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L'agriculture, sachons en parler (01)

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Parlez de votre métier et valorisez vos pratiques face à un grand public qui a des préjugés. Renouez le dialogue de manière positive !

Durée : 1,25 jour : 1h45 en formation à distance et 7h en présentiel
Public

Tout agriculteur ou salarié agricole pouvant être amené à communiquer sur ses pratiques.

Objectif(s)
  • Identifier les interpellations et controverses actuelles, les resituer dans le contexte sociétal, professionnel, prendre du recul et éviter les expressions sources de tension.
  • Caractériser les situations de pression sur son métier vécues dans son quotidien et distinguer la communication défensive de la communication pédagogique.
  • Construire des arguments adaptés aux différentes cibles et situations exprimées.
  • Cerner les postures et comportements qui facilitent la communication en prenant en considération le contexte.
Programme
  • Formation à distance ouverte à partir du 02/04 (1h45) : les tendances chez les consommateurs et les courants de pensée en vogue. Prendre du recul sur les messages diffusés. Le vocabulaire qui alimente les polémiques.
  • Formation en présentiel le 14/04 (7h) : les enjeux de la communication, s'adapter au public (grand public, élu, média...), la posture, les arguments. Les actions de communication à développer, les outils possibles, avantages et risques.
  • Débriefing par téléphone un mois après la formation.
Méthodes pédagogiques
  • Travail en groupe sur des situations vues et vécues par les participants.
  • Apports d'outils et de techniques en communication.
  • Jeux de rôles pour les volontaires.
  • Supports pédagogiques variés (vidéos, questionnaires).
Tarif

Ayant droit Vivéa : 0 €, sous réserve que le stagiaire dispose de crédit Vivéa disponible. Autre public : 350 €. Caution : 75 €.

 

 

 

 


Duree

1,25 jour : 1h45 en formation à distance et 7h en présentiel

Sessions

  • 6 octobre 2020 (1h45 en formation à distance avant cette journée en présentiel)

    Intervenant(s)

    Axelle VERNIOL
    Conseillère viticulture commercialisation
    Chambre d'agriculture du Rhône

     

    Contacts

    Responsable de stage :

    Jean-Baptiste LAFFORGUE

    Contact :

    Micheline FAVROT Assistante
    04 74 45 56 88
    micheline.favrot@ain.chambagri.fr