Vous êtes ici : Accueil > Formations > L'amandier pour les nuls : implanter un verger d’amandier en bio ou conventionnel ? (07)

L'amandier pour les nuls : implanter un verger d’amandier en bio ou conventionnel ? (07)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Venez découvrir la culture de l'amandier, son intérêt et ses exigences. Acquérir les bases de cette espèce

Durée : 7 heures
Public

Tout agriculteur intéressé, Ardèche et départements limitrophes

Objectif(s)
  • Avoir les bases de la culture de l'amandier en Ardèche.
  • Pouvoir faire ses choix dans la mise en place et la gestion de vergers d'amandiers.
Contenu
  • La conduite de l'amandier du choix de la parcelle et du matériel végétal à la plantation et de la gestion de l'arbre adulte à la récolte : Adaptation porte-greffe/sol, variétés principales, besoins nutritifs du verger en eau et éléments minéraux en fonction de l'âge, de l'objectif de production et du mode de production.
  • Connaissance des principaux ennemis du verger, stratégies phytosanitaires à mettre en œuvre, incluant des mesures prophylactiques et l'utilisation de spécialités phytosanitaires. Le chantier de récolte : stade de maturité, matériel à prévoir, le contrôle de la récolte, la conservation des amandes.
  • Les contraintes à la plantation, formes de verger couramment mises en place, notions de formation et de taille des arbres.
  • Mode de conduite en agriculture biologique.
Méthodes pédagogiques
  • Présentation
  • Visites de terrain
Modalités d'évaluation des capacités acquises
  • Seront évalués chez les stagiaires leurs capacités à évaluer la faisabilité d’une plantation d’amandier dans le contexte de leur projet et à faire leurs choix de matériel végétal et itinéraires cultural en fonction de leur projet d’exploitation. Cette évaluation sera verbale par des questions au cours et en fin de formation.
Pré-requis
  • Aucun
Vous êtes en situation de handicap : 

Cliquez ICI

MAJ 03/08/2021

Tarifs

Reste à charge stagiaire finançable VIVEA : 4€/heure- Autres publics : 32€/heure

Duree

7 heures

Sessions

  • En sud Ardèche, le 7 décembre 2021

    Intervenant(s)

    Benoit CHAUVIN-BUTHAUD
    Conseiller spécialisé en arboriculture - CA26

    Contacts

    Responsable de stage

    Hélina DEPLAUDE
    Conseillère spécialisée châtaignes et petits fruits - CA 07

    Information et inscription

    Marie-Christine OLIVEIRA-DOS-REIS
    04 75 20 28 00
    marie-christine.oliveiradosreis@remove-this.ardeche.chambagri.fr