Vous êtes ici : Accueil > Formations > Alternatives aux produits phytosanitaires (69)

Alternatives aux produits phytosanitaires (69)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Réduire l'utilisation des produits phytosanitaires est une volonté de tous mais qui demande certaines adaptations techniques. Cette formation vous permettra par des échanges de maîtriser les techniques en fonction de vos objectifs et contraintes.

Durée : 4 demi-journées

Repérer des leviers pour réduire le recours aux produits phytosanitaires et préserver la fertilité des sols sans compromettre la rentabilité économique de l’entreprise. Mutualiser, des pratiques innovantes en matière de réduction des produits phytosanitaires et d’entretien du sol.

 

Public

Viticulteurs

Programme
  •  Les différents produits et méthodes alternatives
  • Choisir des produits et des méthodes alternatifs adaptés à sa situation d'exploitation
  • Identifier des conditions à mettre en place pour assurer l’efficacité des pratiques modifiées, les précautions à prendre
  • Définir une méthode et des indicateurs pour évaluer l’efficacité des méthodes alternatives testées
Méthodes pédagogiques
  • Échanges de pratiques
  • Démonstrations sur le terrain
  • Exposés participatifs
A noter
  • Des solutions concrètes et adaptées à l'exploitation
  • Des formateurs experts
  • Des échanges entre viticulteurs
  • Mettre en valeur ses produits en aménageant son espace de vente et ses abords selon les cibles et la stratégie définies
  • Développer la vente de vin sur l'exploitation
  • Respecter la réglementation
Tarif

Viticulteurs: pris en charge par VIVEA et la Chambre d'agriculture.

Autres : nous consulter
 

 


Duree

4 demi-journées

Sessions

  • CA69 - en saison en fonction du stade de la vigne De février à novembre - dans le Beaujolais à définir en fonction des participants
    • mardi 22 septembre 2020 
  • Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session

    Intervenant(s)

    Caroline Respaud, Conseillère viticole Chambre d'agriculture du Rhône

    Contacts

    Responsable de stage :

    Caroline Respaud

    Contact :

    Sandrine Carrier
    04 74 02 22 30
    sandrine.carrier@rhone.chambagri.fr