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Des agriculteurs ardéchois tentent de dompter l'arnica

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Alors que les laboratoires ont des besoins toujours plus grands, des essais sont réalisés pour développer l'arnica.

Face à la demande mondiale, la France doit développer les cultures d'arnica. Des essais de mise en culture d'arnica ont été implantés sur 9 parcelles situées en Auvergne-Rhône-Alpes.

Le Dauphiné Libéré est allé à la rencontre de deux agriculteurs ardéchois qui participent à ces essais : Céline Charbonnier à La Souche et Yoann Courtial à Silhac, et de la Directrice du Conservatoire national des plantes à parfum, médicinales, aromatiques et industrielles (CNPMAI).

Ce projet est piloté par le CNPMAI et regroupe 7 producteurs en Auvergne-Rhône-Alpes (5 en Ardèche et 2 dans l'Allier), 3 entreprises de collecte (dont 2 en Ardèche), 5 entreprises utilisatrices et 4 organismes techniques (Le Comité des plantes aromatiques et médicinales, le CNPMAI, l'ITEIPMAI et la Chambre d'agriculture de l'Ardèche).

Le Dauphiné Libéré publie ce reportage en partenariat avec la Chambre d'agriculture de l'Ardèche.