Vous êtes ici : Accueil > Formations > J'adapte ma ration à mon troupeau et mon bilan fourrager - Bovins viande (38)

J'adapte ma ration à mon troupeau et mon bilan fourrager - Bovins viande (38)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Nouveau


Le contexte climatique actuel avec des épisodes de sécheresse de plus en plus réguliers oblige les agriculteurs à rationnaliser l’alimentation de leur troupeau avec des stocks toujours plus justes.

De plus, l'alimentation a également un rôle essentiel dans les performances techniques de l'élevage. La ration est donc le point de départ d'enjeux non négligeables : adaptation au changement climatique, amélioration de la performance des animaux et gains économiques.

 

Durée : 1 jour

Public

Eleveurs Bovin allaitant en Isère et départements limitrophes

Pré-requis

Aucun

Objectif(s)

  • Optimiser sa ration en fonction des catégories d'animaux et des objectifs de l'exploitant
  • Connaître les méthodes de calcul

Contenu

  • Les besoins généraux d'un animal et par catégorie d'animaux
  • Les différents indicateurs pour identifier les besoins
  • Connaître les bases d'une ration
  • Construire son bilan fourrager
  • Savoir calculer sa ration en fonction de ses objectifs

Méthodes pédagogiques

  • Diaporama commenté
  • Fiches techniques INRA
  • Echanges entre participants

Modalités d'évaluation

  • Questionnaire d’évaluation de la satisfaction.
  • Auto positionnement des connaissances.
  • Exercices de mises en pratiques de calculs avec analyses fourragères et valeurs alimentaires

Autres informations

  • Un certificat de réalisation vous sera adressé à l'issue de la formation

Le(s) + de la formation

  • Des clés pour augmenter les performances techniques de l'élévage et gagner en rentabilité

Vous êtes en situation de handicap

Cliquez ICI

MAJ 11/03/2024

Tarifs

Ayant-droit VIVEA : adhésion de 60 € valable du 01/09/2023 au 31/08/2024 sous réserve de crédit VIVEA disponible et du consentement stagiaire. Autres publics : 210 €. Dispositions financières : nous contacter.

Duree

1 jour

Sessions

  • Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session

    Intervenant(s)

    Conseiller Bovin viande de la Chambre d'agriculture de l'Isère

    Contacts

    Responsable de stage :

    Sarah DUPIRE
    Conseiller Bovin viande Chambre d'agriculture de l'Isère

    Information et Inscription :

    Elodie FRIGUI
    06 61 02 77 21