Je réalise une autopsie en élevage de volailles (38)
Durée : 7 heures
Public
Eleveurs de volailles en vente directe, fermiers et/ou bio, en Isère et départements limitrophes
Pré-requis
Aucun
Objectif(s)
- Être capable d’identifier les principales sources de pathologies potentielles des volailles.
- Connaitre l’anatomie et la physiologie d’une volaille en fonction de son âge : poussin, poulet, pondeuses …
- Être capable de réaliser une autopsie : choix de l’animal, ouverture et réalisation d’une autopsie.
- Connaitre les points clés à regarder.
Contenu
- Présentation de l’anatomie d’une volaille : focus sur la physiologie digestive, respiratoire, moteur, circulatoire, régulation, ponte ainsi que leurs principaux dysfonctionnements
- Démonstration d’une procédure d’autopsie : choix de la volailles, ouverture de l’animal, points clés à regarder
- Pratique d’une autopsie et ses points de vigilance
Méthodes pédagogiques
- Apports théoriques.
- Echanges en groupe, Mise en pratique d’une autopsie.
Modalités d'évaluation
- Quizz, QCM, exercices individuels et en collectif
- Auto positionnement des connaissances acquises
- Questionnaire d’évaluation de la satisfaction.
Autres informations
- Une attestation de fin de formation vous sera adressée à l'issue de la formation
Le(+) de la formation
- Réalisation d'une autopsie pour maitriser les gestes à réaliser ainsi ques les points à regarder.
Vous êtes en situation de handicap
MAJ 11/03/2024
Tarifs
Ayant-droit VIVEA : Adhésion : 60 € valable du 01/09/2023 au 31/08/2024 sous réserve du crédit VIVEA disponible. Autre public : 210 €Duree
7 heures
Sessions
- Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session
Intervenant(s)
Christine FILLIAT
Vetopôle
Contacts
Responsable de stage :
Christel NAYET
Conseillère spésialisée élevages biologiques
Chambre d'agriculture de la Drôme
Information et Inscription :
Elodie FRIGUI
06 61 02 77 21
elodie.frigui@isere.chambagri.fr