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Mettre en place et gérer un plan de biosécurité en élevage de porcs (69)

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Concevoir et gérer un plan de biosécurité, mesure pour prévenir et lutter contre la peste porcine.

Durée : 1 jour
Public

Eleveur -  commercialisant au moins un porc ou sanglier

Prérequis

Aucun

Objectifs
  • Connaitre les bases scientifiques et épidémiologiques de la peste porcine africaine
  • Etre capable de concevoir et de gérer un plan de biosécurité
  • Etre capable de mettre en œuvre les bonnes pratiques d’hygiène
Programme
  • Connaissances de base sur la peste porcine africaine (le virus et sa résistance, les symptômes de la maladie, voies de contamination et de propagation).
  • Eléments de compréhension de la situation actuelle : les chiffres, l’avancement de la maladie
  • La notion de biosécurité
  • La méthodologie et les règles du plan de biosécurité : zones publique, professionnelle et d’élevage ; flux entrants et sortants ; barrières ; le SAS sanitaire, la quarantaine, la réception des matériels et produits, l’aliment et l’abreuvement, l’aire de stockage, le quai d’embarquement, l’aire d’équarrissage, la gestion des cadavres et des effluents ;
  • L’élaboration du plan de biosécurité : les documents, les difficultés et solutions.
  • Rappel des principales mesures d’hygiène (plan de nettoyage, de désinfection et de dératisation)
Méthodes pédagogiques
  • Présentation en salle avec diaporama, apports techniques illustrés, échanges de connaissances et d’expériences
  • Apport méthodologique sur la base d’analyse de cas d’élevage (sur un cas type et/ou sur les cas concrets des stagiaires) avec réflexion et recherche de solutions collectivement
  • Modalités d'évaluation : Auto évaluation

Une attestation de fin de formation vous sera adressée à l'issue de la formation

Date limite d'inscription

15 jours avant le début de la formation
 

Tarif
  • Contributeur VIVEA  : 0 € par jour de formation (1) (2)
  • Autre public : 198 € par jour de formation (2)

Les frais afférents à la formation (déplacement, repas,...) restent à votre charge

(1) Tarif applicable sous réserve d'éligibilité et du respect des conditions de prise en charge de VIVEA

(2) Tout stage commencé est dû en totalité, même en cas d'absence à une journée ou 1/2 journée


(3) Certaines formations peuvent bénéficier d’un cofinancement européen et sont susceptibles d'être prise en charge par VIVEA et le FEADER

Consultez les conditions générales de vente CGV

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MAJ 28/06/2023


Duree

1 jour

Sessions

  • 13 février 2024 - La Tour de Salvagny

    Contact(s)

    Responsable de stage :

    Nina Leuci, GDS
    04 78 19 60 60
    ​​​​​​​perrine.matrat.gds69@remove-this.reseaugds.com

    Intervenant(s)

    Hélène THIBERT