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Bonnes pratiques d'hygiène et application de la méthode HACCP en transformation fermière (Hors produits laitiers) (07)

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Les activités de productions fermières occupent une place importante en Ardèche et permettent de développer de nouvelles valeurs ajoutées sur les exploitations.

Toutefois, pour vous lancer, des compétences en hygiène alimentaire sont nécessaires. Cette formation vous permet de les acquérir afin d'appliquer chez vous les bonnes pratiques d'hygiène.

Durée : 7h en présentiel + 2h à distance

Horaires : 09h00-12h30 et 13h30-17h00

Public

Agriculteurs pratiquant une activité de production fermière (hors produits laitiers) et porteurs de projet en agriculture de l'Ardèche.

Objectif(s)

    Acquérir les éléments nécessaires pour se positionner et mettre en oeuvre de bonnes pratiques d'hygiène en transformation fermière.

    Contenu
    • Comprendre les principes et les enjeux de la réglementation.
    • Les risques microbiologiques et les bonnes pratiques d'hygiène en transformation fermière.
    • Application de la méthode HACCP.
    • Traçabilité et gestion des produits non conformes. DLC/DDM et étiquetage des produits.
    • Contenu d'un plan de maîtrise sanitaire, enregistrement des pratiques.
    Méthodes pédagogiques
    • Plateforme de formation à distance MOODLE AURA :  vidéos, quiz, diaporamas commentés, forum questions /réponses des stagiaires.
    • En présentiel : apports théoriques illustrés par des exemples, échanges et réponses aux questions spécifiques des stagiaires. Démonstration d’auto contrôles.
    Pré-requis
    • Disposer d'un ordinateur connecté à Internet pour suivre les modalités digitales.
    Modalités d'évaluation des capacités acquises
    • Connaissance et capacité à mettre en œuvre les bonnes pratiques d'hygiène dans son activité, évaluées en cours de stage par la richesse des échanges, la pertinence des questions, et en fin de journée et de stage par les acquis et modifications de pratique envisagées par chacun et par des quiz lors de la formation à distance.
    • Auto-évaluation écrite des acquis.
     

    MAJ 17/04/2024

     

    Tarifs

    Reste à charge ayants-droits Vivea : 0€ - Autres publics : 288€

    Duree

    7h en présentiel + 2h à distance

    Sessions

    • A Nozières, le 23 mai 2024

      Intervenant(s)

       

      Margaux WEISS
      Conseillère spécialisée transformation fermière et circuits courts - CA 07

      Contacts

      Responsable de stage

      Margaux WEISS
      Conseillère spécialisée transformation fermière et circuits courts - CA 07

      Information et inscription

      Agnès DURAND
      04 75 20 28 00
      agnes.durand@remove-this.ardeche.chambagri.fr