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Couverts et engrais verts dans un contexte climatique méditerranéen (07)

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Vous souhaitez améliorer l'implantation des couverts végétaux sur votre vignoble ? Vous souhaitez mieux maitriser votre enherbement spontanée et maximiser les bénéfices des couvertes et engrais verts sur votre exploitation ?

Des outils concrets pour être autonome et pouvoir élaborer un plan d'action pour votre exploitation.

Durée : 7 heures

Horaires : 9h00-12h30 et 13h30-17h00

Public

Viticulteurs tous secteurs confondus sans niveau d’expérience requis. 

Objectif(s)
  • Améliorer la gestion de l'enherbement spontanée et l'implantation d'un couvert végétaux 
  • Connaître les différentes plantes utilisables comme couverts permanents et engrais verts, leurs principales caractéristiques, leurs utilisations (seules ou en association), 
  • S’approprier le fonctionnement du système sol-plantes, savoir mettre en place et conduire les couverts et engrais verts.
Contenu
  • La nutrition végétale de la vigne, la vie du sol et la relation sol-plante : interactions avec un couvert herbacé
  • Les objectifs recherchés avec les couverts végétaux : structuration du sol, restitutions en éléments nutritifs, activité biologique, lutte contre l’érosion, limitation des transferts de fertilité et pollutions diffuses, capacité de rétention en eau, maitrise des adventices, etc…
  • Couvert spontané vs semé : mise en perspective de leurs avantages/contraintes respectives, et combinaison possible à la parcelle
  •  Retour d’expérience et impact des couverts végétaux : références en climat méditerranéen,
  • L’itinéraire technique avec un couvert végétal semé
Méthodes pédagogiques
  • Diaporamas, photos, vidéos, données d'expérimentations et retours d'expériences pratiques.
  • Discussion et échanges entre les participants, ateliers participatifs.
  • Travaux pratiques : mise en situation, observations d’une parcelle et interprétation
Pré-requis 
  • Aucun
Modalités d'évaluation des capacités acquises
  • Evaluées en cours du stage par le formateur tout au long de la formation par la richesse des échanges et des questions et lors des mises en situation des viticulteurs. En fin de formation, les participants devront pouvoir, à partir de leurs pratiques actuelles, des caractéristiques et des objectifs visés, déterminer un plan d’ actions correspondant à la mise en place de ces nouvelles pratiques.
  • Auto-évaluation écrites des acquis en fin de formation.
Lire l'article de l'Avenir agricole de l'Ardèche paru le 26/10/2023

MAJ 5/09/2023

Tarifs

Reste à charge ayant-droit VIVEA : 42€ - Autre public : 259€

Duree

7 heures

Sessions

    Aucune session disponible.

Intervenant(s)

Nicolas DUBREUIL
CIVAM (66)

 

Contacts

Responsable de stage

José GUZMAN SALINAS
Conseiller spécialisé en viticulture - CA 07

Information et inscription

Mélanie TERRASSE
04 75 20 28 58
melanie.terrasse@remove-this.ardeche.chambagri.fr