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Les bases de l'hygiène alimentaire en transformation laitière (43)

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Transformer ses produits en respectant les règles d'hygiène indispensables

Durée : 2 jours
Public

Tout producteur fermier pratiquant la transformation laitière. Pas de pré-requis

Objectif(s)
  • Etre capable de mettre en oeuvre les bonnes pratiques d'hygiène sur son atelier en connaissant la réglemention et la vie microbienne
  • Mettre en place le GBPH Guide des Bonnes Pratiques d'Hygiène
  • Etre en règle avec l'obligation de formation pour mettre en oeuvre une transformation fromagère sur son exploitation.
Contenu
  • La réglementation sanitaire et son application à la ferme : paquet hygiène, statut des ateliers, plan de maîtrise sanitaire
  • Les microbes dans le lait et les fromages
  • Les bonnes pratiques d'hygiène : origine des contaminations, désinfection, rédaction de protocoles de nettoyage, traçabilité des lots, plan d'auto contrôle....
  • Présentation du Guide des Bonnes Pratiques d'Hygiène : rédaction et exercices d'application
  • Le suivi officiel : inspection sanitaire, dossier d'agrément.
Méthodes pédagogiques et évaluation
  • Apports théoriques
  • Echanges
  • Exercices pratiques, aide à la rédaction de documents.
  • Questionnement à l'oral tout au long de la formation

Tarifs

Frais d'inscription : 46 €

Duree

2 jours

Sessions

    Aucune session disponible.

Contacts

Responsable de stage :

Aurélie MICHEL
Conseillère Produits fermiers - CA43

Inscription :

Service développement des entreprises
04 17 07 21 36
amichel@remove-this.haute-loire.chambagri.fr

Service Formation
formation@remove-this.haute-loire.chambagri.fr

Intervenant(s)

Jean-François COMBE
ENILV Aurillac

Valérie GANE
CFPPA Aurillac